母の日や誕生日プレゼントでもらったブーケ(花束)。子供たちの想いの込められたブーケを少しでも長く楽しみたいですよね。ブーケを長く美しく保存するためには、いくつかの方法があります。 前編では、「思い出も色褪せない。母の日ブーケの保存法」をテーマにブーケを切り花で長く美しく保存するためヒントをご紹介します。
ブーケを花瓶に入れる際には、新鮮な水を使用しましょう。水は1日ごとに交換し、切り花の鮮度を保つことが重要です。また、水が濁ってきたり、腐敗の兆候が見られる場合には、早めに交換しましょう。
花瓶に入れる前に、花の茎の下部を切り直します。これにより、花が水をより吸収しやすくなります。また、茎を切る際は、鋭利なハサミを使用し、斜めに切るようにしましょう。
ブーケの中で一部の花が早くしおれてしまうことがあります。そうした場合には、早めにしおれた花を取り除き、残りの花を再配置することがおすすめです。これにより、他の花も長く楽しむことができます。
切り花は直射日光や風にさらされると早く衰えてしまいます。ブーケを置く場所は、日の当たらない涼しい場所が適しています。また、エアコンや暖房の風が直接当たる場所も避けましょう。
花びらがしおれてしまわないように、花に水分を与えるために保湿剤を使用することもできます。保湿剤は一般的に花屋や園芸店で入手できます。指示に従って使用し、花の鮮度を保ちましょう。
これらの保存法を実践することで、母の日ブーケをできるだけ長く鮮度の高い状態で楽しむことができます。ただし、花の種類や状態によって効果は異なる場合がありますので、なるべく早めに対策を行うことが大切です。
後編では、インテリアとして人気のドライフラワーとして保存する方法をお届けします。
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